Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/tspcru/tspcru/old/361d6f340e506c5087922aa27fa02e68/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/tspcru/tspcru/old/361d6f340e506c5087922aa27fa02e68/sape.php on line 195

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/tspcru/tspcru/old/361d6f340e506c5087922aa27fa02e68/sape.php on line 197

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/tspcru/tspcru/old/361d6f340e506c5087922aa27fa02e68/sape.php on line 199
Вольфрам - Tungsten
 
Введение
Высокоскоростное (HVOF, HVAF) напыление
Газопламенное напыление
Плазменное напыление
Электродуговая металлизация
Наплавка
Детонационное напыление
Модернизация комплексов вакуумного напыления
Вакуумное напыление
Словарь терминов ГТН
ГОСТы, Справочники
Статьи о напылении и наплавке
Плазменная наплавка
Напыление с оплавлением самофлюсующихся материалов
Напыляемые формы
Суперфиниш
Вольфрам - Tungsten
Атомный номер: 74
Атомная масса: 183,85
Плотность: 19,3 г/см3
Температура плавления: 3420°С
Вольфрам - химический элемент VI гр. периодической системы Менделеева. Светло-серый металл, наиболее тугоплавкий из металлов. На воздухе при обычной температуре устойчив. Главные минералы - вольфрамит и шеелит. Компонент жаропрочных сверхтвердых сталей (инструментальные, быстрорежущие) и сплавов (победит, стеллит, и др.); чистый вольфрам используется в электротехнике (нити ламп накаливания) и радиоэлектронике (катоды и аноды электронных приборов).
Открыл К.В.Шееле в 1781 г.
Название от немецкого Wolf- волк, Rahm- сливки - "волчья пена" - название дано в 16 в., т.к. мешал выплавке олова, переводя его в шлак. Содержание в земной коре - 1·10-4 % по массе.
Это тяжeлый металл, его температура плавления выше, чем у всех других металлов. Вольфрам можно сваривать и вытягивать в тонкие нити.
Элемент №74 причисляют обычно к редким металлам: его содержание в земной коре оценивается в 0,0055%; его нет в морской воде, его не удалось обнаружить в солнечном спектре. Однако по популярности вольфрам может поспорить со многими отнюдь не редкими металлами, а его минералы были известны задолго до открытия самого элемента. Так, еще в XVII в. во многих европейских странах знали вольфрам и тунгстен – так называли тогда наиболее распространенные минералы вольфрама – вольфрамит и шеелит. А элементарный вольфрам был открыт в последней четверти XVIII в.
Очень скоро этот металл получил практическое значение – как легирующая добавка. А после Всемирной выставки 1900 г. в Париже, на которой демонстрировались образцы быстрорежущей вольфрамовой стали, элемент №74 стали применять металлурги во всех более или менее промышленно развитых странах. Главная особенность вольфрама как легирующей добавки заключается в том, что он придает стали красностойкость – позволяет сохранить твердость и прочность при высокой температуре. Более того, большинство сталей при охлаждении на воздухе (после выдержки при температуре, близкой к температуре красного каления) теряют твердость. А вольфрамовые – нет.
Инструмент, изготовленный из вольфрамовой стали, выдерживает огромные скорости самых интенсивных процессов металлообработки. Скорость резания таким инструментом измеряется десятками метров в секунду.
Современные быстрорежущие стали содержат до 18% вольфрама (или вольфрама с молибденом), 2...7% хрома и небольшое количество кобальта. Они сохраняют твердость при 700...800°C, в то время как обычная сталь начинает размягчаться при нагреве всего до 200°C. Еще большей твердостью обладают «стеллиты» – сплавы вольфрама с хромом и кобальтом (без железа) и особенно карбиды вольфрама – его соединения с углеродом. Сплав «видна» (карбид вольфрама, 5...15% кобальта и небольшая примесь карбида титана) в 1,3 раза тверже обычной вольфрамовой стали и сохраняет твердость до 1000...1100°C. Резцами из этого сплава можно снимать за минуту до 1500...2000 м железной стружки. Ими можно быстро и точно обрабатывать «капризные» материалы: бронзу и фарфор, стекло и эбонит; при этом сам инструмент изнашивается совсем незначительно.
В начале XX в. вольфрамовую нить стали применять в электрических лампочках: она позволяет доводить накал до 2200°C и обладает большой светоотдачей. И в этом качестве вольфрам совершенно незаменим до наших дней.
В нашей стране вольфрамовая сталь была впервые изготовлена на Мотовилихском заводе на Урале в 1865 г.

Перейти к оглавлению словаря терминов по напылению, наплавке и защитным покрытиям


Реклама:
Упрочнение | Защита от коррозии и износа | Восстановление | Оборудование | Технологии | Материалы
Сделать стартовой эту страницу или
добавить её в закладки.
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика