Введение
Высокоскоростное (HVOF, HVAF) напыление
Газопламенное напыление
Плазменное напыление
Электродуговая металлизация
Наплавка
Детонационное напыление
Модернизация комплексов вакуумного напыления
Вакуумное напыление
Словарь терминов ГТН
ГОСТы, Справочники
Статьи о напылении и наплавке
Плазменная наплавка
Напыление с оплавлением самофлюсующихся материалов
Напыляемые формы
Суперфиниш
Словарь терминов по напылению, наплавке и защитным покрытиям
51 - 100 из 429
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец | Все 

Водородное перенапряжение — Hydrogen overvoltage
При нанесении гальванического покрытия перенапряжение, связанное с освобождением молекулярного водорода в виде газа.
Вольфрам - Tungsten
Атомный номер: 74
Атомная масса: 183,85
Плотность: 19,3 г/см3
Температура плавления: 3420°С
Вольфрам - химический элемент VI гр. периодической системы Менделеева. Светло-серый металл, наиболее тугоплавкий из металлов. На воздухе при обычной температуре устойчив. Главные минералы - вольфрамит и шеелит. Компонент жаропрочных сверхтвердых сталей (инструментальные, быстрорежущие) и сплавов (победит, стеллит, и др.); чистый вольфрам используется в электротехнике (нити ламп накаливания) и радиоэлектронике (катоды и аноды электронных приборов).
Открыл К.В.Шееле в 1781 г.
Название от немецкого Wolf- волк, Rahm- сливки - "волчья пена" - название дано в 16 в., т.к. мешал выплавке олова, переводя его в шлак. Содержание в земной коре - 1·10-4 % по массе.
Это тяжeлый металл, его температура плавления выше, чем у всех других металлов. Вольфрам можно сваривать и вытягивать в тонкие нити.
Элемент №74 причисляют обычно к редким металлам: его содержание в земной коре оценивается в 0,0055%; его нет в морской воде, его не удалось обнаружить в солнечном спектре. Однако по популярности вольфрам может поспорить со многими отнюдь не редкими металлами, а его минералы были известны задолго до открытия самого элемента. Так, еще в XVII в. во многих европейских странах знали вольфрам и тунгстен – так называли тогда наиболее распространенные минералы вольфрама – вольфрамит и шеелит. А элементарный вольфрам был открыт в последней четверти XVIII в.
Очень скоро этот металл получил практическое значение – как легирующая добавка. А после Всемирной выставки 1900 г. в Париже, на которой демонстрировались образцы быстрорежущей вольфрамовой стали, элемент №74 стали применять металлурги во всех более или менее промышленно развитых странах. Главная особенность вольфрама как легирующей добавки заключается в том, что он придает стали красностойкость – позволяет сохранить твердость и прочность при высокой температуре. Более того, большинство сталей при охлаждении на воздухе (после выдержки при температуре, близкой к температуре красного каления) теряют твердость. А вольфрамовые – нет.
Инструмент, изготовленный из вольфрамовой стали, выдерживает огромные скорости самых интенсивных процессов металлообработки. Скорость резания таким инструментом измеряется десятками метров в секунду.
Современные быстрорежущие стали содержат до 18% вольфрама (или вольфрама с молибденом), 2...7% хрома и небольшое количество кобальта. Они сохраняют твердость при 700...800°C, в то время как обычная сталь начинает размягчаться при нагреве всего до 200°C. Еще большей твердостью обладают «стеллиты» – сплавы вольфрама с хромом и кобальтом (без железа) и особенно карбиды вольфрама – его соединения с углеродом. Сплав «видна» (карбид вольфрама, 5...15% кобальта и небольшая примесь карбида титана) в 1,3 раза тверже обычной вольфрамовой стали и сохраняет твердость до 1000...1100°C. Резцами из этого сплава можно снимать за минуту до 1500...2000 м железной стружки. Ими можно быстро и точно обрабатывать «капризные» материалы: бронзу и фарфор, стекло и эбонит; при этом сам инструмент изнашивается совсем незначительно.
В начале XX в. вольфрамовую нить стали применять в электрических лампочках: она позволяет доводить накал до 2200°C и обладает большой светоотдачей. И в этом качестве вольфрам совершенно незаменим до наших дней.
В нашей стране вольфрамовая сталь была впервые изготовлена на Мотовилихском заводе на Урале в 1865 г.
Воронение металла — Bluing
Обработка свободной поверхности железного сплава воздействием воздуха, пара или других агентов при подходящей температуре, с образованием на поверхности тонкой синей пленки оксидов. Это способствует улучшению внешнего вида и коррозионной стойкости. Такая термообработка обычно применяется для листов, лент и окончательно обработанных деталей. Используется также при нагреве пружин после изготовления для улучшения их свойств.
Втулка — Bushing
Направляющая деталь или вкладыш подшипника.
Высокопрочные низколегированные стали — High-strength low-alloy steels (HSLA)
Сталь, спроектированная для обеспечения лучших механических свойств и более высокого сопротивления атмосферной коррозии, чем углеродистая сталь. Эта сталь не должна составлять класс легированных сталей, так как была изготовлена скорее для специальных механических свойств, чем для специального химсостава (HSLA стали имеют предел текучести более чем 275 МПа или 40 ksi). Химический состав HSLA сталей может меняться в зависимости от требуемой толщины и механических свойств. Эти стали имеют низкое содержание углерода (0,05–0,25 %) для того, чтобы получить адекватную деформируемость и свариваемость, и имеют содержание марганца до 2,0 %. Малые количества хрома, никеля, молибдена, меди, азота, ванадия, ниобия, титана, циркония используются в различных комбинациях.
Высокопрочный чугун — Ductile iron
Литейный чугун, обработанный во время плавления элементами типа магния или церия, чтобы стимулировать образование свободного графита сферической формы, сообщающего определенную степень пластичности литому металлу. Типичные составы высокопрочных чугунов 3,0–4,0 % С, 1,8–2,8 % Si, 0,1–1,0 % Мп, 0,01–0,1 % Р и 0,01–0,03 % S. Также известный как гранулированный чугун, чугун с шаровидным графитом.
Высокосернистый газ — Sour gas
Газовая среда, содержащая сероводород и диоксид углерода. Длительное воздействие кислого газа может привести к водородному охрупчиванию, сульфидному трещинообразованию при напряжении и/или трещинообразованию при коррозии под напряжением в железных сплавах.
Высокоскоростное газопламенное напыление – HVOF, High velocity oxy fuel
Нанесение покрытия на поверхность с помощью высокоскоростной газопламенной струи. См. статью о высокоскоростном напылении.
Высокотемпературная коррозия и оксидация (окисление) - High temperature corrosion and oxidation

Высокотемпературная коррозия – не-гальваническая форма коррозии металла, на который в течени длительного периода воздействует окисляющая среда, например, сероводород, кислород или другие окисляющие компоненты при очень высоких температурах. Этот тип коррозии вызывает серьезные проблемы при работе газотурбинных двигателей, и даже двигателей внутреннего сгорания.

Мы предлагаем решения по защите от высокотемпературной коррозии и оксидации методами плазменного напыления термобарьерных покрытий.

Вытертое покрытие — Wiped coat
Цинковое гальванопокрытие, из которого удален фактически весь свободный цинк.
Газовая классификация — Gas classification
Разделение порошка на фракции по крупности частиц посредством газового потока управляемой скорости, текущей поперек потока падающих частиц. Метод используется, чтобы классифицировать частицы по размеру.
Газовая коррозия — Gaseous corrosion
Коррозия газом как единственно вызывающим коррозию веществом без любой водной фазы на поверхности металла. Также называется сухой коррозией . См. также Hot corrosion — Горячую коррозию и Sulfidation — Сульфидацию.-сделать гиперссылками. Описание методов защиты от газовой коррозии см. здесь
Газовая пористость — Gas porosity
Тонкие раковины или поры в металле, которые вызваны поглощенными газами с последующим их выделением в процессе затвердевания металла.
Газовое распыление — Gas atomization
Процесс распыления расплавленного металла быстро перемещающимся потоком инертного газа.
Газодинамическое напыление – Dynamic spraying
Процесс напыления легких металлов с помощью высокоскоростной газовой струи.
Газопламенное напыление расплавленного металла — Molten metal flame spraying
Процесс теплового напыления, при котором распыляемый металлический материал находится в расплавленном состоянии. См. статью о газопламенном напылении.
Газопламенное напыление — Wire flame spraying
Разновидность процесса газотермического напыления, при котором распыляемый материал подается в форме порошка, стержня или провода, распыляется горением ацетилен-кислородного пламени.
Газотермическое напыление – Thermal spraying
Процесс создания поверхности с помощью нагрева, распыления и переноса частиц на подложку.
Гальваническая коррозия — Galvanic corrosion
Коррозия, связанная с переносом электрической энергии. Если два разных металла находятся в контакте, результирующая реакция называется действием гальванической пары.
Гальваническая пара — Galvanic couple
Пара не являющихся подобными проводников, обычно металлов, в электрическом контакте.
Гальваническое покрытие — Electroplating
Электронанесение металлического покрытия на предмет, являющегося катодом, с целью обеспечения поверхности свойствами и/или размерами, отличающимися от таковых основного металла.
Гальванопокрытие — Electroplate
Металлическое покрытие на поверхности посредством электролитического действия.
Герметизация — Sealing
(1) Закрытие пор в покрытиях, чтобы сделать их менее проницаемыми.
(2) Устранение протечек в отливке введением термореактивных пластмасс в пористые области и последующим их отверждением при нагреве.
Главное напряжение (нормальное) — Prinsipal stress (normal)
Максимальное или минимальное значение нормального напряжения в точке плоскости. На таких главных плоскостях касательное напряжение равно нулю. Существуют три главных напряжения, действующих в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Напряженное состояние может быть
(1) одноосное, когда два из трех главных напряжений равны нулю,
(2) двухосное, когда только одно из трех главных напряжений равно нулю и
(3) трехосное, когда ни одно из главных напряжений не равно нулю. Многоосное напряженное состояние — двухосное или трехосное.
Глубина проникновения сварного шва — Joint penetration
Минимальная глубина, до которой глубинный или поверхностный шов распространяется от поверхности вглубь соединения, исключая арматуру. Глубина проникновения сварного шва может включать проплавление корня шва.
Глубина проплавления — Depth of fusion
Расстояние, на которое расплавление во время сварки распространяется в основной металл или предыдущий проход от поверхности.
Глубина резания — Depth of cut
Толщина материала, удаленная из заготовки за один проход.
Глубинное шлифование — Creep-feed grinding
Процесс шлифования, при котором обработка резанием производится при очень медленной поперечной подаче.
Горячая коррозия — Hot corrosion
Ускоренная коррозия металлических поверхностей, которая следует из объединенного воздействия окисления и реакций с компонентами серы и другими загрязнениями, типа хлоридов, формирующих расплав соли на металлической поверхности, чьи потоки разрушают или прерывают нормальные защитные оксиды. См. также Gaseous corrosion — Газообразную коррозию.
Градуированный абразив — Graded abrasive
Абразивный порошок, в котором размеры индивидуальных частиц ограничены точно установленными пределами.
Граница зерна — Grain boundary
Узкая зона в металле или керамике, показывающая переход от одной кристаллографической ориентации к другой, отделяющая одно зерно от другого.
Гранулирование металла — Shotting
Производство дроби литьем расплавленного металла с высоты в резервуар с водой.
Гранулированный металл — Granulated metal
Маленькие гранулы, полученные путем литья жидкого металла через экран или выливая его на вращающийся диск. В обоих случаях производится охлаждение водой.
Графитизирующий отжиг — Graphitizing
Отжиг железного сплава таким образом, что некоторая часть или весь углерод выделяется в виде графита.
Графитовая коррозия — Graphitic corrosion
Коррозия серого чугуна, в котором железная матрица избирательно выщелочена. Оставшаяся пористая масса графита встречается в относительно умеренных водных растворах на трубах и крепеже.
Грубая механообработка — Rough machining
Предварительная механическая обработка.
Грубая шлифовка — Rough grinding
Шлифовка без учета окончательных требований к качеству поверхности, обычно сопровождается последующей обработкой.
Грубое истирание — Gouging abrasion
Форма высоконапряженного шлифования для получения легко наблюдаемых пазов или полукруглых углублений на поверхности.
Деградация — Degradation
Опасное изменение в химической структуре, физических свойствах или внешнем виде материала.
Декоративное хромирование

Декоративное хромирование наряду с твердым хромированием является одной из разновидностей гальванического хромирования. Декоративное хромирование широко применяется при восстановлении изношенных деталей.

При декоративном хромировании слой хрома наносят на подслой другого металла, чаще всего никеля. При правильном ведении процесса электролитического осаждения никелевый подслой весьма надежно оберегает сталь от атмосферной коррозии, тогда как без него хромовое покрытие постепенно тускнеет. Поэтому обычно для получения декоративного нетускнеющего покрытия красивого оттенка очень тонкий слой хрома осаждают электролитически поверх никеля. Подобное тонкое хромированное покрытие обычно бывает пористым, что, однако, никакого вреда не приносит, так как защита обеспечивается лежащим под ним слоем никеля. Иногда вместо никеля осаждают медь как более дешевый коррозионностойкий подслой.

Смотри "хромирование"
Декоративные покрытия
металлические покрытия, выполняемые с целью улучшения свойств визуального восприятия изделий, например покрытия бронзой, под серебро, под золото.
Деникелизация — Denikeliflcation
Коррозия, при которой никель выщелачивается из никельсодержащих сплавов. Наиболее часто встречается в медно-никелевых сплавах после интенсивной службы в пресной воде.
Детонационное напыление — Detonation flame spraying
Процесс теплового напыления, при котором управляемый взрыв смеси горючего газа, кислорода и измельченного материала покрытия его расплавляет и направляет на заготовку.
Динамические испытания — Impact test
Испытания на определение энергии, поглощенной при разрушении образца при нагружении с высокой скоростью, в отличие от статических испытаний. Испытания могут быть проведены при растяжении, изгибе или кручении, причем испытательный образец может быть с надрезом или без него.
Динамический износ — Impact wear
Износ твердой поверхности, происходящий при повторных столкновениях между этой поверхностью и другим твердым телом. Термин Erosion — Эрозия предпочтителен в случае многократных воздействий, и когда ударяющее тело или тела очень малы по сравнению с испытывающим удары.
Дисковая шлифовка — Disk grinding
Шлифовка плоской стороной абразивного диска или секционного шлифовального круга. Также называемый вертикально-шпиндельным плоским шлифованием.
Дисперсионное упрочнение — Precipitation hardening
Упрочнение металлов, обусловленное выпадением новой фазы из пересыщенного твердого раствора. См. также Age hardening — Упрочнение старением и Aging — Старение.
Дисперсноупрочненный материал — Dispersion strengthened material
Металлический материал, который содержит мелкие дисперсные неметаллические фазы, типа А12О3, MgO, SiO2C, CdO, ThO2, Y2O2, ZrO2 отдельно или в комбинации, чтобы увеличить жаропрочность металлической матрицы. Примеры включают дисперсно-упрочненную медь (Аl2О3), используемую для сварочных электродов, серебро (CdO), используемое для электрических контактов и хромоникелевые (Y2O2) суперсплавы, используемые для деталей газовых турбин.
Дифференциальное покрытие — Differential coating
Различные покрытия на разных участках поверхности изделий.
Диффузионное насыщение — Cementation
Введение одного или большего количества элементов во внешний поверхностный слой металла посредством диффузии при высокой температуре.

51 - 100 из 429
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец | Все 


Упрочнение | Защита от коррозии и износа | Восстановление | Оборудование | Технологии | Материалы
Сделать стартовой эту страницу или
добавить её в закладки.
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика