Введение
Высокоскоростное (HVOF, HVAF) напыление
Газопламенное напыление
Плазменное напыление
Электродуговая металлизация
Наплавка
Детонационное напыление
Модернизация комплексов вакуумного напыления
Вакуумное напыление
Словарь терминов ГТН
ГОСТы, Справочники
Статьи о напылении и наплавке
Плазменная наплавка
Напыление с оплавлением самофлюсующихся материалов
Напыляемые формы
Суперфиниш
Словарь терминов по напылению, наплавке и защитным покрытиям
401 - 429 из 429
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец | Все 

Число твердости по Кнупу — Knoop hardness number (HK)
Число, относящееся к приложенной нагрузке и к расчетной площади, определяемой из постоянного выражения, составленного для ромбического пирамидального алмазного индентора, имеющего внутренние углы между гранями 172°30' и 130°0', и исчисляемое уравнением: HK=P/0,07028d2, где Р — приложенная нагрузка, кгс; и d — длинная диагональ отпечатка, мм. Для определения показателей твердости по Кнупу применяется испытательная нагрузка.
Число твердости по Роквеллу — Rockwell hardness number
Число, определяемое увеличением глубины отпечатка при увеличении нагрузки на индентор, от постоянной предварительной до основной, и затем возвращением к первоначальной нагрузке. Различные шкалы чисел твердости по Роквеллу были разработаны на основании данных по твердости материалов, которые нужно испытать. Шкала указывается в виде буквенной приставки к обозначению твердости. Например, 64 HRC представляет число твердости по Роквеллу 64 по шкале С. См. также Rockwell superficial hardness number — число поверхностной твердости по Роквеллу.
Чувствительность к шлифовке — Grinding sensitivity
Восприимчивость материала к повреждению поверхности за счет образования шлифовальных трещин; это может быть результатом та-ких факторов, как твердость, микроструктура, содержание водорода и остаточные напряжения.
Чугун — Cast iron
Родовой термин для большой совокупности литых железных сплавов, в которых содержание углерода превышает растворимость углерода в аустените при эвтектической температуре. Большинство чугунов содержит не меньше 2 % углерода, плюс кремний и серу и может содержать другие легирующие элементы. См. также высокопрочный чугун, ковкий чугун, серый чугун, пластичный чугун и белый чугун.
Шаровая мельница — Ball mill
Машина, состоящая из вращающегося полого цилиндра, частично заполненного металлическими шариками (обычно из закаленной стали или белого чугуна) или иногда галькой, используемыми для измельчения руды или других веществ типа красителей или керамики.
Шаровая обработка — Ball milling
Метод измельчения и смешивания материала, с или без жидкости, во вращающемся цилиндре или коническом сосуде, частично заполненном шлифовальной средой типа шариков или гальки.
Шаровая полировка — Ball burnishing
(1) То же самое, что шаровая калибровка.
(2) Удаление неровностей и полировка небольших штампованных деталей, путем механической обработки — вращением совместно с маленькими металлическими шариками.
Шероховатость поверхности — Surface roughness
Микродефекты на текстуре поверхности металла, которые обычно являются результатом воздействия технологического процесса. Обычно говорят о средней арифметической шероховатости выраженной в мкм.
Шероховатость — Roughness
(1) Микронеровности поверхности с преобладающими высотой и шириной, которые устанавливают преобладающую поверхностную модель.
(2) Микроскопические расстояния между выступами и впадинами на поверхности металла. См. также Surface roughness — Поверхностная шероховатость и Waviness — Волнистость.
Шлифовальные круги с алмазной крошкой — Diamond wheels
Шлифовальный круг, в котором измельченные и одинаковые по размеру промышленные алмазы закреплены в металлическом или другом материале.
Шлифовальные напряжения — Grinding stress
Остаточные напряжения в поверхностном слое заготовки, вызванные шлифовкой. Они могут быть растягивающими, и/или сжимающими, и/или их комбинацией.
Шлифовка — Grinding
Удаление материала заготовки шлифовальным кругом или шлифовальной лентой.
Шлифовочные трещины — Grinding cracks
Мелкие трещины, сформированные на поверхности относительно жестких материалов из-за чрезмерного нагрева во время шлифовки или высокой чувствительности материала.
Шлифуемость — Grindability
Относительная легкость шлифовки.
Экран — Shield
Материальный барьер, который предотвращает нанесение покрытия на часть детали.
Электрическая металлизация
одно из названий электродуговой металлизации.
Электрогальванизация — Electrogalvanizing
Нанесение гальванического покрытия цинка на железо или сталь.
Электродуговая металлизация — Electric arc spraying
Тепловой процесс распыления сжатым газом, использующий в качестве источника высокой температуры электрическую дугу между двумя плавящимися электродами материала покрытия.
Электролизная металлизация — Electroless plating
(1) Процесс, в котором металлические ионы в разбавленном водном растворе осаждаются на детали посредством автокаталитического химического восстановления.
(2) Отложение проводящего материала из автокаталитического раствора металлизации без приложения электрического тока.
Электролитический порошок — Electrolytic powder
Порошок, произведенный электролитическим осаждением или распылением электроосадка.
Электрохимическая защита

Электрохимическая защита металлов от коррозии основана на зависимости между скоростью коррозии и электродным потенциалом металла. Металл или сплав должны эксплуатироваться в той области потенциалов, где скорость его анодного растворения меньше некоторого конструктивно допустимого предела, который определяют, исходя из срока службы оборудования или допустимого уровня загрязнения технологической среды продуктами коррозии. Кроме того, должна быть минимизирована вероятность локальных коррозионных повреждений. Это так называемая. потенциостатическая защита.

К собственно электрохимзащите относят катодную защиту, при которой потенциал металла специально сдвигают из области активного растворения в более отрицательную область относительно потенциала коррозии, и анодную защиту, при которой электродный потенциал сдвигают в положительную область до таких значений, когда на поверхности металла образуются пассивирующие слои (см. Пассивность металлов).

Электрохимическая защита была впервые описана сером Гемфри Дэви в серии докладов представленных Лондонскому королевскому обществу по развитию знаний о природе в 1824 г. После продолжительных тестов впервые катодную защиту применили в 1824 г. на судне HMS Samarang. Анодные протекторы из железа были установлены на медную обшивку корпуса судна ниже ватерлинии , значительно снизив скорость корродирования меди.

В настоящее время электрохимическую защиту часто осуществляют с помощью нанесения металлических покрытий методами газопламенного напыления или электродуговой металлизации.

электрохимическая коррозия. Определение и методы защиты. Напыление протекторных и изолирующих покрытий.

Электрохимическая, или гальваническая коррозия возникает в случае присутствия в электролите катодного и анодного металла. При этом возникает поток электронов, атакующий более анодный металл. Электрохимическая коррозия может возникать как между двумя различными металлами, так и в сплаве, если отдельные зерна сплава обладают различными потенциалами. Электролитом может служить раствор солей, кислот, щелочей или атмосфера.

Очень опасна электрохимическая коррозия сварных швов. При сваривании дух металлов с разными потенциалами сварные швы могут разрушиться под действием электрохимической коррозии гораздо быстрее, чем каждый из металлов отдельно.

электрохимическая коррозия. Определение и методы защиты. Напыление протекторных и изолирующих покрытий.

Для предупреждения электрохимической коррозии используют подбор материалов в соответствии с их электрохимическими потенциалами, катодную защиту, а так же изолирующие и протекторные защитные покрытия. Довольно распространенные ранее решения по плакированию, применению биметаллов, теряют свою популярность из-за сложности решения проблемы сварных швов.

В статье о протекторных покрытиях Спрамет приведен электрохимический ряд химических элементов в морской воде а так же описаны примеры применения протекторных покрытий.

Примеры применения изолирующих покрытий Вы найдете в статье о защите от коррозии сосудов под давлением и в статье о защите аппаратов химической промышленности.

Для нанесения протекторных покрытий, как правило, применяется оборудование электродуговой металлизации или газопламенного напыления изолирующие покрытия лучше наносить с помощью комплексов высокоскоростного газопламенного напыления.

Энергия активации — Activation energy
Энергия, необходимая для начала металлургического процесса, например, создания покрытия.
Эрозионность — Erosivity
Характеристика движущейся по поверхности твердого тела системы частиц жидкого потока или гидросмеси, которая имеет тенденцию быть причиной эрозионного износа.
Эрозия от соударения — Impingement erosion

Эрозия от соударения - Потеря материала с поверхности твердого тела вследствие соударения с жидкостью. См. также Erosion — Эрозию.

Скорость эрозии зависит от соотношения твердости атакующих частиц и твердости поверхности, интенсивности атаки, угла атаки. Для предотвращения эрозии используют защитные покрытия, созданные методами газотермического напыления и наплавки.

Эрозия — Weathering
Износ материалов под действием окружающей среды.
Эрозия-коррозия — Erosion-corrosion
Совместное действие коррозии и эрозии в присутствии движущейся агрессивной жидкости, ведущее к ускоренной потере материала.
Эффект Бринелля

Явление возникновения канавок (бороздок) на местах контакта рабочих групп подшипников (шарики, ролики или иглы) с их обоймами, наиболее характерен для игольчатых подшипников. Назван по имени шведского инженера Ю. А. Бринелля.

Эффект Ребиндера

Явление адсорбционного влияния среды на механические свойства и структуру твердых тел. Сущность этого явления состоит в облегчении деформирования и разрушения твердых тел и самопроизвольном протекании в них структурных изменений в результате понижения их свободной поверхностной энергии при контакте со средой, содержащей вещества, способные к адсорбции на межфазной поверхности. Проявляется лишь при совместном действии среды (в данном случае смазочного материала) и механических напряжений. Суть эффекта состоит в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт русским учёным, академиком П. А. Ребиндером в 1928 году.

401 - 429 из 429
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец | Все 


Упрочнение | Защита от коррозии и износа | Восстановление | Оборудование | Технологии | Материалы
Сделать стартовой эту страницу или
добавить её в закладки.
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика